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【ダッチオーブンレシピ】煮崩れなし「冷やしトマトおでん」

昆布のだし汁でじっくり煮て、上品な味の煮汁をたっぷり含ませたトマトを冷たくしていただきます。散らした白コショウがアクセント。ダッチオーブンを使うと煮崩れずに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「冷やしトマトおでん」の材料(4人分)

トマト(完熟)・・・中4コ
昆布・・・10cm

[A]
熱湯・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1/2
白コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かしてくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。

【作り方2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにサッとふいた昆布を敷き、1とAを入れ、落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱約20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出し、醤油を加えて冷やします。

器に盛りつけて白コショウを散らします。

「冷やしトマトおでん」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・トマト1コ-約130g、昆布10cm-約3gを使用しました。

・落としぶた(厚手のキッチンペーパー)は煮汁で浸っている状態で使うことで、全体に煮汁が行き渡り、味の染み込みがよくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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