更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】煮崩れなし!「冷やしトマトおでん」

昆布のだし汁でじっくり煮て、上品な味の煮汁をたっぷり含ませたトマトを冷たくしていただきます。散らした白コショウがアクセント。ダッチオーブンを使うと煮崩れずに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「冷やしトマトおでん」の材料(4人分)

トマト(完熟)・・・中4コ
昆布・・・10cm

[A]
熱湯・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1/2
白コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かしてくぐらせ、冷水に取って皮をむきます。

【作り方2】

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ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにサッとふいた昆布を敷き、1とAを入れ、落としぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱約20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約20分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱15分 余熱約20分

【作り方3】

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余熱時間が終了したら取り出し、醤油を加えて冷やします。

器に盛りつけて白コショウを散らします。

「冷やしトマトおでん」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・トマト1コ-約130g、昆布10cm-約3gを使用しました。

・落としぶた(厚手のキッチンペーパー)は煮汁で浸っている状態で使うことで、全体に煮汁が行き渡り、味の染み込みがよくなります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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