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【レシピ】日本酒で「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」

真っ赤な夏の太陽のようなトマトを、ライムの風味をつけてデザートにします。お口直しにも最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」の材料(4人分)

フルーツトマト・・・4コ(1コ約60g)

[A]
グラニュー糖・・・60g
水・・・150ml
日本酒・・・50ml

ライムの絞り汁・・・大さじ1
ミント、ライムの皮等・・・適宜

【作り方1】

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、フルーツトマトを湯むきします。

【作り方2】

鍋にAを入れ、火にかけて沸かし、グラニュー糖を溶かします(中火)。

1を入れ、厚手のクッキングペーパーで落しぶたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定し、煮ます(弱火)。

【作り方3】

ボウルにあけて粗熱を取り、ライムの絞り汁を加えて冷やします。

器に盛りつけ好みでミント、ライムの皮を飾ります。

「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」のコツ・ポイント

・フルーツトマトは“アメーラ”や“徳谷トマト”が有名ですが、高糖度化を図ったトマトの事であり、品種名を示すものではありません。入手できるフルーツトマトを使うと良いでしょう。

・シロップに長く浸すことで味が馴染んでより美味しくなります。早めに作り、出来るだけ長く置くと良いでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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