更新日: 2018年08月23日
3587 view

冷蔵庫NG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

さつまいも掘りで家に持ち帰ったり、お店で良いさつまいもを手に入れた時、冷蔵庫で保存したり、ダンボールなどに転がしたままにしていませんか? その保存方法では、さつまいもを早くダメにしてしまうかもしれません。 さつまいもの【正しい保存方法】と【おいしい見分け方】を理解して、さつまいもを長く美味しく楽しめるようにしましょう。

【さつまいもを正しく保存】冷蔵保存はできない!?

Retina pixta 12243096 s
PIXTA
さつまいもは熱帯性で貯蔵温度高めが適しており、低温だと低温障害を起こして傷みやすくなるため、冷蔵庫での保存には向きません。また、約18℃以上になってしまうと芽が出てきてしまいます。

さつまいもは、昔、土を掘って土の中で保存する方法が取られてきました。80cmぐらいの土の中なら、真冬でも温度が一定で、さつまいもの保存に適した条件を保つことができるようです。

【さつまいもを正しく保存】1個ずつ新聞紙

Retina pixta 11404517 s
PIXTA
さつまいもは、通気性の良い冷暗所で保存するのが適切です。また、さつまいもは呼吸をしているので、密閉するのは避けましょう。直射日光を避け、風通しのよい場所が保存には最適。一個ずつ新聞紙にくるんで保存するとなお良いようです。

冬場は外の気温だと冷えすぎるので、室内で12℃〜15℃ある場所に保存しましょう。

【さつまいもを正しく保存】保存する際の注意点

Retina pixta 1918873 s
PIXTA
さつまいもを保存する際に気をつけたいことは以下の3つです。

・冷蔵庫で保存しない
・水洗いは避ける
・掘りたてで土がついている場合は、泥付きのまま風通しの良い日陰で3〜5日乾燥させる

さつまいもは水分に弱く、水分を吸うと腐りやすくなってしまいます。保存する際は、水分や湿気に気をつけましょう。

美味しいさつまいもの見分け方

Retina pixta 8584964 s
PIXTA
スーパーで買うにしても、さつまいも掘りなどで持ち帰るにしても、美味しいさつまいもが見分けられたら嬉しいですよね。美味しいさつまいもを見分けるポイントは2つ。

・色と形:ふっくらと丸みがあり、鮮やかな紅色のもの
・皮の表面:傷が少なく、凸凹があまりなく、表面につやのあるもの

さつまいもを選ぶ際の参考にしてくださいね。

参考:農林水産省「野菜の選びかた」

さつまいものレシピのご紹介

ほっこりした甘さに癒される! さつまいもの秋スイーツレシピまとめ

Retina foodpic7236340

秋を感じる「さつまいも」を使った【ご飯・おかずレシピ】

Retina retina          2

おわりに

今回は、さつまいもの正しい保存方法と保存期間の目安、美味しいさつまいもの見分け方についてご紹介しました。ご紹介した方法を参考に、美味しく保存してくださいね。

参考:奈良県農林部 農業研究開発センター「イモの貯蔵について」

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

お風呂の「エプロン」ってなに? 意外と簡単なお風呂のエプロンのはずし方と掃除方法

23345view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123478view
3

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4907view
4

中が見える!【ご飯の炊ける】ガラス蓋の土鍋発見!

2370view
5

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

18078view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード