
「から揚げ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし・・・1片分)
ニンニク(すりおろし・・・1片分)
片栗粉・・・約大さじ3
揚げ油・・・適量
サニーレタス、レモンなど・・・適宜
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り、1枚を8等分に切ります。
Aを水分がなくなるまで順によく揉み込み、片栗粉をまぶします。
【作り方2】


揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1を揚げます。
取り出して一度休ませます。
揚げ油を200℃に設定し、もう一度揚げます(約30秒)。
【作り方3】
器に盛りつけ、好みでサニーレタスやレモンを添えます。
「から揚げ」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉2枚…約500gを使用しました。好みで鶏ムネ肉を使用してもよいでしょう。
・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色がつき、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.20
最終更新日:2023.2.21
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