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【レシピ】イタリアンにアレンジ!「トマツナそうめん」

相性のよいトマトとツナ缶を使って、そうめんをイタリアン風に仕上げます。青ジソを添えてさっぱりお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

トマトそうめん

「トマツナそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・300g
トマト(完熟)・・・中2コ

[A]
 ツナ(缶)・・・小2缶(140g)
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 水・・・大さじ4
 白ゴマ・・・小さじ2
 タバスコ・・・小さじ1

青ジソ・・・8枚

【作り方1】

青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方2】

トマトそうめん
トマトそうめん

鍋に湯を沸かし(強火)、トマトを湯むきします。

小角に切り、半量をボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせます。

【作り方3】

鍋の湯を再度沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。

水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。

【作り方4】

2に3を加えて混ぜ、器に盛り、残りのトマトの小角と青ジソを散らします。

「トマツナそうめん」のコツ・ポイント

ツナ缶はオイル漬けを使用しました。缶汁ごと使うことでコクが出ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.5

最終更新日:2023.3.8

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