
「オクラの豚バラ巻き」の材料(4人分)
オクラ・・・8本
レモン・・・1/2コ
豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(約160g)
塩、コショウ・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1/2
【作り方1】

オクラはヘタとガクを取ります。
レモンはくし形に切ります。
【作り方2】

オクラに豚バラ肉をらせん状に巻き、塩、コショウをふります。
【作り方3】

フライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で170℃に設定します。
2の巻き終わりが下になるように並べます。
途中返しながら全体を焼きます。
【作り方4】
器に盛りつけ、レモンを添えます。
「オクラの豚バラ巻き」のコツ・ポイント
・肉がはがれないよう、オクラにしっかり巻き付けます。一カ所に肉を巻き付けると厚みがでて火通りが悪くなるので、らせん状になるように巻きます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.7.10
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。