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【レシピ】旨味がギュッ「あさりとミニトマトのボンゴレ」

あさりの旨味とミニトマトの酸味が相性ピッタリ! にんにくの香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

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「あさりとミニトマトのボンゴレ」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・200g
ミニトマト・・・8~12コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ2
茹で汁・・・1/4カップ~
塩、コショウ(黒)・・・各適量

スパゲティ・・・240g
塩・・・適量

パセリ(ドライ)・・・適量

【準備】

アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。

【作り方1】

ミニトマトはヘタを取ります。

赤唐辛子は種を除きます。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけて炒めます(弱火)。

香りが出たらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

アサリと白ワイン、ミニトマトを加え、ふたをして蒸します(中火~弱火)。

アサリの口が開いたら、アサリとミニトマトを一度取り出します。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます(強火~中火)。

茹で上がったらザルに上げ、茹で汁をとっておきます。

【作り方5】

3に4を加えて茹で汁を加えて混ぜ合わせます。

アサリとミニトマトを戻し入れて軽く温め、塩、コショウで味を調えます。

皿に盛りつけ、パセリを散らします。

「あさりとミニトマトのボンゴレ」のコツ・ポイント

お子さま向けに作る場合は、赤唐辛子を抜くとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2023.3.3

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