
「あさりとミニトマトのボンゴレ」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・200g
ミニトマト・・・8~12コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ2
茹で汁・・・1/4カップ~
塩、コショウ(黒)・・・各適量
スパゲティ・・・240g
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【準備】
アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。
【作り方1】
ミニトマトはヘタを取ります。
赤唐辛子は種を除きます。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけて炒めます(弱火)。
香りが出たらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】

アサリと白ワイン、ミニトマトを加え、ふたをして蒸します(中火~弱火)。
アサリの口が開いたら、アサリとミニトマトを一度取り出します。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます(強火~中火)。
茹で上がったらザルに上げ、茹で汁をとっておきます。
【作り方5】
3に4を加えて茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
アサリとミニトマトを戻し入れて軽く温め、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけ、パセリを散らします。
「あさりとミニトマトのボンゴレ」のコツ・ポイント
お子さま向けに作る場合は、赤唐辛子を抜くとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.3.4
最終更新日:2023.3.3
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