
「鶏ささみとオクラのお吸い物」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本
塩、酒・・・各適量
片栗粉・・・適量
オクラ・・・8本
ニンジン・・・50g
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
【作り方1】
鶏ササミはひと口大のそぎ切りにして塩、酒をふり、片栗粉をうすくまぶします。
鍋に湯を沸かして鶏ササミを入れ、色が変わって浮いてきたらザルに上げます。
【作り方2】
オクラはヘタとガクを取り、1㎝幅の小口切りにします。
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
オクラを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方5】
椀に鶏ササミを盛りつけて4を注ぎます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.5.11
最終更新日:2023.3.3
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