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【レシピ】コクと旨味の「豚バラとオクラの味噌汁」

豚バラ肉の旨味たっぷり! ボリューム満点の味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「豚バラとオクラの味噌汁」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
酒、醤油・・・各小さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
オクラ・・・5本
塩・・・適量
バター・・・10g

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1

味噌・・・約大さじ1と1/2

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油で下味をつけます。

タマネギは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。

塩茹でにして水にとり、ザルに上げて水気をきり、1cm幅の小口切りにします。

【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。

タイマー残り1分のところで2を加えます。

【作り方4】

味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

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