
「豚バラとオクラの味噌汁」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
酒、醤油・・・各小さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
オクラ・・・5本
塩・・・適量
バター・・・10g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ1と1/2
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油で下味をつけます。
タマネギは薄切り、パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
塩茹でにして水にとり、ザルに上げて水気をきり、1cm幅の小口切りにします。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。
タイマー残り1分のところで2を加えます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2022.4.21
最終更新日:2023.3.1
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。