東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ゴマ油が決め手「なすとしめじの中華スープ」

トロトロに柔らかくなったナスとシメジの旨味が美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「なすとしめじの中華スープ」の材料(4人分)

ナス・・・2本
長ネギ・・・1本
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

ナスはヘタとガクを取り、縦半分に切ります。

さらに長さを半分にして1cm幅の棒状に切ります。

長ネギは1cm幅の小口切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1をよく炒めます(中火)。

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。