
TOKYO GAS
「夏野菜の七夕そうめん」の材料(2人分)
ナス・・・1本
カボチャ・・・1/8コ
オクラ・・・4本
青ジソ・・・5枚
ミニトマト・・・4コ
そうめん・・・3把(約150g)
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/3カップ
水・・・1カップ
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
ナスは縦に4等分して長さを半分に切ります。
カボチャは1㎝厚さに切って3等分し、4コ星形に抜きます。
オクラはヘタとガクを取り、爪楊枝で2~3カ所穴を開けます。
青ジソは千切りにします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、ナス、カボチャ、オクラを素揚げします。
Aを合わせたつゆにつけて15分、味を馴染ませます。
【作り方3】

TOKYO GAS
鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定し、茹でます。
そうめんがほぐれたら、ミニトマトを加えて10秒茹で、冷水にとって湯むきし、揚げた野菜と一緒にAに漬けます。
そうめんは茹で上がったら水にとり、よくもみ洗いします。
【作り方4】
器にそうめんを盛ってAのつゆに漬けた野菜を飾り、残ったつゆを回しかけます。
青ジソを散らし、お好みでショウガを添えてもいいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.6.8
最終更新日:2023.6.20
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