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夏野菜の七夕そうめん

【レシピ】彩り鮮やか!「夏野菜の七夕そうめん」

彩り鮮やかな夏野菜で七夕そうめんを作りました。野菜は揚げびたしにしてあるので、ボリュームも満点です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

夏野菜の七夕そうめん

TOKYO GAS

「夏野菜の七夕そうめん」の材料(2人分)

ナス・・・1本
カボチャ・・・1/8コ
オクラ・・・4本
青ジソ・・・5枚
ミニトマト・・・4コ
そうめん・・・3把(約150g)
 
[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/3カップ
 水・・・1カップ
 
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量

【作り方1】

ナスは縦に4等分して長さを半分に切ります。

カボチャは1㎝厚さに切って3等分し、4コ星形に抜きます。

オクラはヘタとガクを取り、爪楊枝で2~3カ所穴を開けます。

青ジソは千切りにします。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、ナス、カボチャ、オクラを素揚げします。

Aを合わせたつゆにつけて15分、味を馴染ませます。

【作り方3】

夏野菜の七夕そうめんの工程

TOKYO GAS

鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定し、茹でます。

そうめんがほぐれたら、ミニトマトを加えて10秒茹で、冷水にとって湯むきし、揚げた野菜と一緒にAに漬けます。

そうめんは茹で上がったら水にとり、よくもみ洗いします。

【作り方4】

器にそうめんを盛ってAのつゆに漬けた野菜を飾り、残ったつゆを回しかけます。

青ジソを散らし、お好みでショウガを添えてもいいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.6.8

最終更新日:2023.12.6

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