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【レシピ】「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」

暑い日にうれしい冷製パスタです。仕上げにのせるサワークリームが味のポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(6人分)

フェデリーニ・・・360g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・200g
ケイパー・・・30g
タマネギ・・・1/2コ

[A]
EXオリーブ油・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量

サワークリーム・・・90g
レモン(半月切り)・・・6切れ
ディル・・・適量

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(2人分)

フェデリーニ・・・120g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・70g
ケイパー・・・10g
タマネギ・・・1/6コ

[A]
 EXオリーブ油・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 黒コショウ(粗びき)・・・適量
 レモン汁・・・小さじ1
 ディル(ちぎる)・・・適量

サワークリーム・・・30g
レモン(半月切り)・・・2切れ
ディル・・・適量

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(湯の1%)とフェデリーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

冷水に取り、しっかりと水気をきります。

【作り方2】

スモークサーモンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

ケイパーは粗めのみじん切りにします。

タマネギは縦にスライスして水にさらし、水気をきります。

【作り方4】

ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を入れてなじませます。

【作り方5】

4に1、2を入れて和え、塩、コショウ(分量外)で味をととのえます。

器に盛りつけてサワークリーム、レモンを添えてディルを飾ります。

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」のコツ・ポイント

・パスタは茹で上がったら冷水でしめるので、表示通りもしくは表示時間プラス1分程長めに茹でます。冷水でしめた後はしっかりと水気をきりましょう。水気が残っているとソースの味が薄くなります。

・使用するスモークサーモンやケイパーにより塩分が違うので、最後に塩、コショウで味を調節してください。好みでレモンを絞るとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月27日

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