東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ちょこっとアレンジで簡単「ふわふわお好み焼き」

いつものお好み焼きをちょこっとアレンジ!ふわふわの秘密は・・・お楽しみ♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ふわふわお好み焼き」の材料(2人分 1枚分直径約18cm)

キャベツ・・・150g
万能ネギ・・・4本
はんぺん・・・100g
薄力粉・・・50g
卵・・・1コ
水・・・70ml

[A]
桜エビ(乾燥)・・・5g
紅ショウガ・・・15g
カツオ節小・・・1袋

豚バラ肉(薄切り)・・・50g
サラダ油・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
カツオ節、青のり・・・適宜

【作り方1】

キャベツはせん切り、万能ネギは小口切りにします。

はんぺんは5mm角のさいの目切りにします。

【作り方2】

ボウルに薄力粉を入れ、卵、水を加えて混ぜ、1、Aを加えて混ぜます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160度に設定します。

生地を流して豚バラ肉をのせ、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。

底面に焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。

火が通ったらふたを取ってコンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。

【作り方4】

切り分けて器に盛り、お好み焼きソースを塗って好みでマヨネーズ、カツオ節、青のりをかけます。

「ふわふわお好み焼き」のコツ・ポイント

・焼き時間は目安です。最後に余分な水分を飛ばすためにふたを取って焼きます。

・焼く時に、生地を上から強く押してしまうとふんわり感がなくなってしまうので、軽く押さえる程度にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.9.28

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。