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【レシピ】ちょこっとアレンジで簡単「ふわふわお好み焼き」

いつものお好み焼きをちょこっとアレンジ!ふわふわの秘密は・・・お楽しみ♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふわふわお好み焼き」の材料(2人分 1枚分直径約18cm)

キャベツ・・・150g
万能ネギ・・・4本
はんぺん・・・100g
薄力粉・・・50g
卵・・・1コ
水・・・70ml

[A]
桜エビ(乾燥)・・・5g
紅ショウガ・・・15g
カツオ節小・・・1袋

豚バラ肉(薄切り)・・・50g
サラダ油・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
カツオ節、青のり・・・適宜

【作り方1】

キャベツはせん切り、万能ネギは小口切りにします。

はんぺんは5mm角のさいの目切りにします。

【作り方2】

ボウルに薄力粉を入れ、卵、水を加えて混ぜ、1、Aを加えて混ぜます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160度に設定します。

生地を流して豚バラ肉をのせ、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。

底面に焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。

火が通ったらふたを取ってコンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。

【作り方4】

切り分けて器に盛り、お好み焼きソースを塗って好みでマヨネーズ、カツオ節、青のりをかけます。

「ふわふわお好み焼き」のコツ・ポイント

・焼き時間は目安です。最後に余分な水分を飛ばすためにふたを取って焼きます。

・焼く時に、生地を上から強く押してしまうとふんわり感がなくなってしまうので、軽く押さえる程度にします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月12日

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