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【レシピ】お弁当にも♪「ポテトのミルキーグラタン」

お弁当にもおすすめ!グリルで手軽に作れるグラタンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ポテトのミルキーグラタン」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・中1コ
長ネギ・・・10cm

[A]
生クリーム・・・75ml
塩・・・少々
コショウ・・・少々

チーズ・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・適量

[つけ合わせ]
アスパラガス・・・4本
ニンジン・・・1/2本
オリーブ油・・・適量
ウズラ卵・・・4コ
プチトマト・・・4コ
サラダ菜・・・適量

アルミケース(直径8cm)・・・4枚

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜます。

アルミケースに入れてチーズを散らします。

【作り方3】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、ニンジンは1cm厚さに切り、オリーブ油をまぶします。

ウズラ卵はキッチンペーパーに並べて包み、水でぬらしてアルミホイルで包みます。

【作り方4】

2と3をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

焼き上がったら、アスパラガスとニンジンは食べやすい大きさに切り、ウズラ卵は殻をむきます。

【作り方5】

グラタンにパセリをふり、残りの4とプチトマトを添えます。

「ポテトのミルキーグラタン」のコツ・ポイント

・アルミケースによって焼き加減を調節してください。

・生クリームは加熱するため、乳脂肪分が40%以上のものを使用するとよいでしょう。

・ジャガイモは褐変防止のため、切ったらすぐにAに入れましょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月25日

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