「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」の材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・・200g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
[B]
醤油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・5cm
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片
ショウガ(すりおろし)・・・1/2片
赤唐辛子(小口切り)・・・1本
レンコン・・・100g
シシトウ・・・6本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
青ジソ・・・5枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
カツオは1cm厚さに切り、Aをまぶしてしばらくおきます。
【作り方2】
ボウルにBを合わせます。
【作り方3】
レンコンは皮をむいて長めの乱切りにし、シシトウは数ヶ所切り込みを入れます。
赤ピーマンは、種を取って乱切りにします。
【作り方4】
青ジソはせん切りにします。
水にさらし、ザルにあけて水気をきります。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、3を素揚げにします。
1は汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして温度調節機能を200℃に設定し揚げます。
【作り方6】
5が熱いうちに2に入れて漬け込みます。
器に盛りつけ、4をあしらいます。