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【レシピ】お弁当のおかずに「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」

味のしっかり染みこんだ南蛮漬はお弁当にもぴったり。彩り野菜で見た目も鮮やかなお弁当になりますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」の材料(2人分)

カツオ(刺身用)・・・200g

[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

[B]
醤油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・5cm
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片
ショウガ(すりおろし)・・・1/2片
赤唐辛子(小口切り)・・・1本

レンコン・・・100g
シシトウ・・・6本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
青ジソ・・・5枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【作り方1】

カツオは1cm厚さに切り、Aをまぶしてしばらくおきます。

【作り方2】

ボウルにBを合わせます。

【作り方3】

レンコンは皮をむいて長めの乱切りにし、シシトウは数ヶ所切り込みを入れます。

赤ピーマンは、種を取って乱切りにします。

【作り方4】

青ジソはせん切りにします。

水にさらし、ザルにあけて水気をきります。

【作り方5】

揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、3を素揚げにします。

1は汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして温度調節機能を200℃に設定し揚げます。

【作り方6】

5が熱いうちに2に入れて漬け込みます。

器に盛りつけ、4をあしらいます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月26日

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