家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1704 view

【レシピ】「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」

旬の秋鮭とペンネをひとつの鍋に入れて仕上げます。のり入りクリームソースがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina

「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」の材料(4人分)

生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリー・・・100g
サトイモ・・・1コ

[A]
水・・・3カップ
ショートパスタ(ペンネ)・・・160g
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・1枚

生クリーム・・・1/2カップ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

生鮭は骨と皮を取り塩をふってしばらくおき、水気をふきとります。

生鮭は白ワイン、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

タマネギは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。

サトイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。

【作り方3】

鍋に2とAを入れ1をのせ、ふたをします。

火にかけてコンロ調理タイマーを設定し、時々混ぜながら加熱します。

【作り方4】

ペンネがやわらかくなったら余分な水分をとばします。

生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「サケとブロッコリーのペンネ~磯の香り~」のコツ・ポイント

・生鮭は紅鮭や白鮭の中の秋鮭がお勧めです。彩りがよくパスタに映えます。塩をふってからおく時間は15分位が目安です。

・生クリームを加えたら生鮭を大きめに崩しながら全体を混ぜ、ペンネとソースをなじませるとよいでしょう。

・コンロ料理タイマーはパスタの表示の茹で時間を参考にするとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年11月05日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【整理収納コンサルタントが教える】子どもが自分で片づけたくなる! おもちゃ収納アイディア・1「片付け場所」

44663view
2

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

1370751view
3

【教育研究家に聞く】科学で判明! 赤ちゃんの「人見知り」の原因と9つの対策

67459view
4

小学生にどこまでやらせる!? 片付けの範囲とポイントとは?

24541view
5

【教育研究家に聞く】ベランダやお庭でできる0~5歳の年齢別おすすめ水遊びアイデア

47101view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード