「えびと帆立とかぶのサラダ~はちみつドレッシング~」の材料(4人分)
エビ・・・小12尾
ホタテ(刺身用)・・・6コ
白ワイン・・・大さじ1・・・
カブ(2mm厚さの輪切り)・・・32枚
ブロッコリー・・・50g
塩・・・適量
[はちみつドレッシング]
ハチミツ・・・大さじ1
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ3
ピンクペッパー・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取り除き、ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方2】
鍋に湯を沸かして塩を加え、カブをサッと茹でます。
氷水にとって水気をきります。
同じ湯でブロッコリーを茹でます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かして塩と白ワインを加え、ホタテをサッと茹でます。
氷水にとって水気をきり、3枚にスライスします。
同じ湯でエビを茹でます。
エビの色が変わったら火を止めてそのまま冷まし、殻をむきます。
【作り方4】
はちみつドレッシングを作ります。
ボウルにハチミツとワインビネガー、塩を加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方5】
皿に2、3を彩りよく盛り、4をかけてピンクペッパーを散らします。
「えびと帆立とかぶのサラダ~はちみつドレッシング~」のコツ・ポイント
・エビはバナメイエビを使用しましたが、ブラックタイガーでも良いでしょう。
・カブ(2mm厚さの輪切り)32枚…直径6~7cmからスライサーを使って取りました。茎の部分を5cmくらい残し、茎を持ちながら使うと切りやすいです。
・カブは茹ですぎると崩れやすいので注意しましょう。少し透き通ってきたらすぐに引き上げて氷水に取ります。透明になり、歯ごたえが残ります。