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更新日: 2018年12月06日
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【レシピ】簡単・手軽に作れる1品!「長芋とカブのグリル~明太ソース~」

グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina nagaimo

「長芋とカブのグリル~明太ソース~」の材料(4人分)

カブ・・・中3コ
長芋・・・200g

[明太ソース]
メンタイコ・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1

【作り方1】

カブは茎を少し残して落とし、皮をむいて4等分に切ります。

【作り方2】

長芋は皮をむいて4~5cm長さ、1.5cm角の棒状に切ります。

【作り方3】

メンタイコに切り込みを入れて包丁の背でこそげ、薄皮を外します。

残りの材料を合わせて明太ソースを作ります。

【作り方4】

1、2をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下弱火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

器に4を盛りつけ、明太ソースをかけます。

「長芋とカブのグリル~明太ソース~」のコツ・ポイント

・カブは大きさによって焼き時間が変わるので調節しましょう。竹串が通れば焼き上がりです。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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