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【レシピ】牡蠣の旨み!冬の炊き込みご飯「土鍋かきご飯」

かきの旨みと生姜を加えて土鍋で炊き上げました。冬ならではの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「土鍋かきご飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)

カキ(むき身加熱用)・・・350g
酒・・・100ml
米・・・3カップ
カキの煮汁+水・・・720ml
昆布・・・10cm

[A]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2

ショウガ(せん切り)・・・30g
ミツバ・・・適量

【作り方1】

カキは塩水(分量外)で洗い、最後は真水ですすぎ水気をきります。

【作り方2】

鍋に1、酒を入れ強火にかけ、カキがふっくらしたらザルにあげます。

【作り方3】

煮汁は漉して水と合わせます。

【作り方4】

米は洗ってザルにあげて水気をきり、土鍋に入れて3と昆布を加えて約30分以上おきます。

【作り方5】

4にAを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて炊きます。

沸騰までは強火、沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にして15分たったら火を止め、蒸らします(約10分)。

軽く混ぜて器に盛り、ざく切りにしたミツバを散らします。

「土鍋かきご飯」のコツ・ポイント

・炊く時は、沸騰するまでの時間は約10分が目安です。沸騰までが短時間では美味しく炊き上がりません。

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おわりに

土鍋でご飯を炊くと、理想的な炊飯温度を実現できるので、粘りが強く甘みをより引き出します。


鍋物用の土鍋を使って「ガスコンロ」でご飯を炊く時は、火力調節は1回だけのシンプルな方法です。

(1)土鍋にふたをして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。

使う鍋によって火加減が若干変わります。中~強火で調節してください。

10分で沸騰する火加減を見つけてみてください。蒸気が勢いよく出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。

(2)沸騰したら弱火にして15分~20分加熱し、火を止めて10分蒸らします。


詳しくはこちら→「土鍋ご飯」の基本の炊き方



さらに、「自動炊飯」対応の「専用土鍋」なら、ガスコンロの「自動炊飯(土鍋モード)」ボタン1つで、火加減の調節から消火まで全て自動で「土鍋ご飯」を炊くことができます。※土鍋モード対応の機種に限ります。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
土鍋活用法・土鍋ご飯
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2016年11月24日

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