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【レシピ】見た目も楽しい「鮭とれんこんのふんわり揚げ」

れんこんに手作りの鮭のしんじょをのせて、ふんわりと揚げます。付け合わせも少しの工夫でお洒落に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭とれんこんのふんわり揚げ」の材料(4人分)

レンコン(直径6~7cm)・・・200g
生鮭(皮なし)・・・200g

[A]
はんぺん・・・1枚(約100g)
卵・・・1コ
片栗粉・・・約大さじ2
塩・・・小さじ1/3

サラダ油・・・適量
春菊(葉)・・・適量
揚げ油・・・適量
醤油、塩、カレー塩など・・・各適宜

【作り方1】

レンコンは5mm厚さの輪切りを8枚とり、残りは2~3cm角に切ります。

生鮭は5~6cm幅に切ります。

【作り方2】

角切りのレンコン、生鮭、Aをフードプロセッサーにかけて絞り袋に入れます。

輪切りのレンコンの上に絞り、手にサラダ油をつけて形を整えます。

【作り方3】

揚げ油に春菊を入れて温度調節機能を180℃に設定します。

揚げ上がったら取り出し、2を揚げます。

温度調節機能 180℃

【作り方4】

器に盛りつけ、好みで醤油、塩、カレー塩などを添えます。

「鮭とれんこんのふんわり揚げ」のコツ・ポイント

・レンコンは直径6~7cmのものを使用しました。細いものの場合は個数を増やすと良いでしょう。

・生鮭は銀鮭や紅鮭などがおすすめです。

・生地の固さは絞り出して形がそのまま残る程度が目安です。ゆるい場合は片栗粉で調節してください。混ぜ具合の目安は、それぞれの材料の大きな粒がなくなる程度です。

・春菊の葉は大きめのものを使用すると良いでしょう。水気が残っていると油はねの原因となるため、しっかりとふいてください。揚げ油が冷たい状態から入れることで、焦げることなくパリパリに揚がります。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年12月06日

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