「緑茶とあんこのケーキ」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・100g
砂糖・・・110g
卵(L)・・・2コ
[A]
薄力粉・・・140g
粉末茶・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
粒あん・・・150g
【作り方1】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの内側の側面にアルミホイルを二重にしてあて、その上から全体にオーブンペーパーを敷きます。
【作り方2】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
割りほぐした卵を数回に分けて加えて混ぜます。
【作り方3】
Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。
【作り方4】
1に3の1/3量を入れて広げます。
粒あんを全体にちぎり入れ、残りの3を入れて表面を平らにしてふたをし、ケーキ・パンモードを設定して加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱18~25分 余熱15~20分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分 余熱約15分
RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱18分 余熱約15分
【作り方5】
焼き上がったら、取り出して冷まします。
「緑茶とあんこのケーキ」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
・ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・今回は手頃な値段で売られている粉末茶を使用します。粉末茶は煎茶を粉末にし、熱湯を注げばそのまま飲めるものです。同量の抹茶を使ってもできます。
・粒あんは2cm位の大きさを目安にちぎって入れました。