家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2587 view

【レシピ】鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯

ベトナムで土鍋や鍋を使って炊く具沢山のご飯を、ダッチオーブンで作ります。レモングラスの風味が美味しさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1001661

「鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
鶏モモ肉・・・200g
シーズニングソース・・・小さじ1
レモングラス・・・2本
ニンニク・・・1片
茹でタケノコ・・・60g
干しシイタケ(戻す)・・・3枚
サラダ油・・・大さじ1/2
シーズニングソース・・・大さじ1/2

[A]
湯・・・1と1/2カップ
砂糖・・・小さじ1
ヌクマム・・・大さじ1/2

香菜(ザク切り)、コショウ(黒)・・・各適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、30分程おきます。

【作り方2】

鶏モモ肉は半分にしてから1cm幅に切り、シーズニングソースとコショウで下味をつけます。

【作り方3】

レモングラスは根元のふくらんだ部分4〜5cmを細かく刻み、残りのかたい部分は包丁の腹でつぶしてぶつ切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方4】

茹でタケノコと干しシイタケは薄切りにします。

【作り方5】

フライパンにサラダ油と細かく刻んだレモングラスとニンニクを入れて炒め、香りを出します。

4を入れて炒め、シーズニングソースを加えます。

【作り方6】

Retina 3500 6 1
Retina 3500 6 2
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに1を入れて平らにします。

5を入れて2とレモングラスのかたい部分のせてAを加え、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約20〜25分

HR-P873-SUL、 HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約20分

【作り方7】

余熱時間が終了したら、レモングラスのかたい部分を取り除いて全体を混ぜます。

器に盛りつけ、香菜やコショウを散らします。

「鶏とレモングラスのベトナム風炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・レモングラスは東南アジア原産の強いレモンの香りがするイネ科の多年草です。葉先よりも根元に近い部分の方が香りが強くなります。根元の部分は刻んで生でも使えます。葉の部分は繊維がかたく食べられませんが、トムヤムクンなどエスニック料理、ハーブティー、煮込み料理の香りづけに使います。

・アジア全般で使われているシーズニングソースは、大豆醤油をベースに甘味や旨みをプラスした調味料です。料理に香りやコクを出し、食卓調味料として卵焼き、おかゆ、炒めものなどによく使います。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2018年07月09日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【花粉症の方必見! 】洗濯物の花粉対策・洗濯時や干す時のコツとは?

55912view
2

「本当に洗わなくていいの?」無洗米と普通の白米の違い5つと購入時の注意点

258762view
3

握り方? 塩加減?「おいしいおにぎりの握り方」コツ4つ&やりがちなNG行動

191835view
4

「実はつけすぎ? 」台所用洗剤の正しい使い方、ポイントは?

56294view
5

「花粉症にはどんな種類があるの? 」知っておきたい花粉症の種類&飛散時期について

71999view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード