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【レシピ】「ササミとブロッコリーのフィンガーフライ」

手軽につまめるひとくちサイズのフライを2種のソースで頂きます。かわいく盛りつけておもてなしに!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ササミとブロッコリーのフィンガーフライ」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・2本
ブロッコリー・・・60g

[A]
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
水・・・大さじ2

パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
プチトマト・・・4コ

≪マスタード入りソース≫
中濃ソース・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ2

≪チリトマトソース≫
トマトケチャップ・・・大さじ2
スイートチリソース・・・小さじ2

【作り方1】

鶏ササミとブロッコリーはひと口大に切ります。

【作り方2】

合わせたAに1をからめ、パン粉をつけます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

プチトマトと共に器に盛りつけ、ソースの材料をそれぞれ合わせて添えます。

「ササミとブロッコリーのフィンガーフライ」のコツ・ポイント

・パン粉は細目のものがおすすめです。衣が薄く均一につき、きれいに揚がります。目が粗いものを使用する場合は袋の上から細かく潰す、又はフードプロセッサーなどで細かくして使用すると良いでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年01月29日

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