更新日: 2018年07月19日
2197 view

【レシピ】餃子の皮に包んだお餅がツルッと! お雑煮感覚の「アサリと餅餃子のスープ」

餃子の皮に包んだ餅がツルッとモチモチ。アサリの旨みがたっぷりのお雑煮感覚のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1000099

「アサリと餅餃子のスープ」の材料(6人分)

アサリ(殻つき)・・・1300g
白菜・・・1150g
水菜・・・130g
餅・・・12コ
餃子の皮(大判)・・・112枚

[A]
水・・・15カップ
老酒・・・1大さじ1
鶏ガラスープの素・・・1大さじ1

塩・・・1適宜
クコの実・・・118粒
ラー油、ゴマ油・・・1各適宜

【準備】

・アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

・餅は1コを6等分に切ります。

・クコの実は水で戻します。

【作り方1】

白菜は4~5cm長さの短冊切りにします。

水菜は4~5cm長さに切ります。

【作り方2】

餅は餃子の皮で包みます。

【作り方3】

鍋にアサリとAを入れて火にかけ(強火)、アクを取って火を弱めます(弱火)。

アサリの口が開いたらスープは漉し、アサリは器に入れます。

【作り方4】

鍋に3のスープと白菜を入れて火にかけ(強火)、ひと煮立ちしたら2を入れて餅がやわらかくなるまで約3分煮ます(弱火)。

【作り方5】

4に水菜を入れ、塩で味をととのえて3の器に盛りつけます。

クコの実と好みでラー油やゴマ油を入れます。

「アサリと餅餃子のスープ」のコツ・ポイント

・餅は1コ約50gの角餅を使いました。餃子の皮の周囲に水をつけ、餅を中心において少しずらして包みます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4681view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123265view
3

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17951view
4

「共働き家庭」必見! 意外と知らない【家事代行】のメリット・デメリットとは?

353view
5

他人任せじゃダメ! 家庭での食育教育が必要なワケ

7743view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード