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【レシピ】えっ!? 餃子がカツに変身?「カツ餃子」

餃子とカツが一体となったボリュームのある一品です。お酒の肴にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カツ餃子」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・200g
キャベツ・・・50g
タマネギ・・・50g
ニラ・・・20g
塩・・・ひとつまみ
豚ひき肉・・・50g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

小麦粉・・・適量
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量

揚げ油・・・適量

[付け合わせ]
キャベツ・・・150g

[たれ]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1/2
一味唐辛子・・・適量

【作り方1】

キャベツとタマネギはみじん切りにし、ニラは小口切りにします。

塩をふって混ぜ、しばらくおいてから水気を絞ります。

【作り方2】

付け合わせのキャベツはせん切りにします。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉、A、1を混ぜ合わせて4等分にします。

【作り方4】

豚モモ肉を広げて3をのせて包みます(4コ作ります)。

小麦粉、卵、パン粉の順につけます。

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、色よく揚げます。

温度調節機能 170℃

【作り方5】

器に2、4を盛りつけ、たれを合わせて添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月05日

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