「ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜」の材料(4人分)
ブリのカマ・・・500g
[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
梅干し・・・大2コ
[B]
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1/2
万能ネギ・・・適量
【作り方1】
ブリのカマは食べやすい大きさに切り、Aをふります。
【作り方2】
梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、Bの調味料と合わせます。
【作り方3】
炒りゴマは切りゴマにし、万能ネギは斜め切りにします。
【作り方4】
1の水気を軽くふき、グリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
皿に4を盛り3を散らし、2のたれを添えます。