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【レシピ】ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜

大皿にダイナミックに盛りつけると見栄えがします。グリルで香ばしく焼き、梅だれでさっぱりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜」の材料(4人分)

ブリのカマ・・・500g

[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2

梅干し・・・大2コ

[B]
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2

炒りゴマ(白)・・・大さじ1/2
万能ネギ・・・適量

【作り方1】

ブリのカマは食べやすい大きさに切り、Aをふります。

【作り方2】

梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、Bの調味料と合わせます。

【作り方3】

炒りゴマは切りゴマにし、万能ネギは斜め切りにします。

【作り方4】

1の水気を軽くふき、グリルに並べて焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約9分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

皿に4を盛り3を散らし、2のたれを添えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年10月21日

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