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【レシピ】優しい味わいの「鶏肉と白菜のクリーム煮」

野菜がたっぷりとれて体もほかほか温まる、やさしい味わいの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏肉と白菜のクリーム煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1と1/2枚
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2

ハクサイ・・・400g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

バター・・・大さじ1
水・・・200ml
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
生クリーム ・・・100ml
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして12切れにします。

塩、コショウで下味をつけ小麦粉を全体にまぶします。

ハクサイは3cm幅のザク切りにします。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れ温度調節機能で180℃に設定し、鶏モモ肉の両面を焼きます。

温度調節機能 180℃

【作り方3】

2にバター、ニンニク、タマネギを加えて炒め(中火)、Aを入れて底をこそげます。

ローリエ、ハクサイを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 10分

【作り方4】

ローリエを取り除き、生クリームを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

コンロ調理タイマー 3分

【作り方5】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛ります。

「鶏肉と白菜のクリーム煮」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉を焼く時は皮目から入れて、白く仕上げるため焼き色をつけすぎないようにします。表面が焼けたらタマネギを加えて炒めます。ハクサイは軸を先に入れ、葉を上からかぶせるようにのせるとよいでしょう。煮込んでいる途中で鍋底が焦げつかないように1〜2回混ぜましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月17日

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