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【レシピ】大人も子供も大喜び「牛肉と胡瓜の巻き寿司」

甘辛く煮つけた牛肉とキュウリの太巻きです。ボリュームがあり、大人から子供まで大好きな味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「牛肉と胡瓜の巻き寿司」の材料(2本分)

ご飯・・・600g

[合わせ酢]
 米酢・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 塩・・・小さじ1/2

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g

[A]
 酒・・・50ml
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

キュウリ・・・1/2本
焼きのり・・・2枚
すりゴマ(白)・・・小さじ2

【作り方1】

熱いご飯に、よく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。

【作り方2】

鍋にAを沸かし、牛肉を加えて色が変わる位まで煮て冷まします。

【作り方3】

キュウリはせん切りにします。

【作り方4】

巻きすに焼きのり1枚をのせ、1のすし飯の半量を全体に広げます。

中央に横一列にすりゴマをふり、その上に2と3を順にのせてしっかり巻きます。

同様にもう1本巻きます。

【作り方5】

8等分に切り、器に盛りつけます。

「牛肉と胡瓜の巻き寿司」のコツ・ポイント

・すし飯のご飯は、同量の水でかために炊き、いつもより蒸らし時間を短くして合わせ酢を混ぜます。

・巻いたあと、巻き終わりを下にして少し落ちつかせてから切るとよいでしょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月03日

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