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【レシピ】ガッツリ食べたい!「牛肉の変わり太巻き」

甘辛い牛肉とゴマが食欲をそそる、ひと味違う太巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

牛肉の変わり太巻き

「牛肉の変わり太巻き」の材料(4人分)

米・・・3合
水・・・540ml

[A]
 酢・・・80ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1と1/3

炒りゴマ(白)・・・大さじ3
牛薄切り肉・・・200g
ショウガ(すりおろす)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

[B]
 砂糖、醤油・・・各大さじ2
 みりん・・・小さじ1
ニンジン・・・100g
ゴマ油・・・小さじ1

[C]
 砂糖・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ1
 塩・・・少々

[D]
 卵・・・4コ
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・4枚
紅ショウガ・・・60g
甘酢ショウガ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら、合わせたAを混ぜてすし飯を作り、炒りゴマを混ぜます。

【作り方2】

牛薄切り肉はひと口大に切ってショウガをもみ込みます。

鍋にゴマ油を熱し、牛薄切り肉を炒めてBで味をつけます。

【作り方3】

ニンジンはせん切りにします。

鍋にゴマ油を熱し、ニンジンを炒めてCで味をつけます。

【作り方4】

卵焼き器を熱してサラダ油を敷き、合わせたDを流して厚焼き卵を作ります。

冷めたら棒状に切ります。

【作り方5】

キュウリは縦4つ割りにし、塩をふります。

【作り方6】

巻きすに焼きのりを横におき、2を広げ、3、4、5、紅ショウガを中心にのせてしっかりと巻きます。

(同様に計4本作ります。)

【作り方7】

6を8等分に切り分けて器に盛り、甘酢ショウガを添えます。

「牛肉の変わり太巻き」のコツ・ポイント

・すし飯は人肌に冷ましてから使うと作業がしやすいです。

・太巻きを切る際は、包丁を1回ずつぬれ布巾でふきながら切るときれいに切れます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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