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【レシピ】二度揚げでカリッとジューシー「から揚げ」

二度揚げで、外はカリっと中はジューシーに揚げます。シンプルな材料で手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「から揚げ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし・・・1片分)
 ニンニク(すりおろし・・・1片分)

片栗粉・・・約大さじ3
揚げ油・・・適量
サニーレタス、レモンなど・・・適宜

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り、1枚を8等分に切ります。

Aを水分がなくなるまで順によく揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1を揚げます。

取り出して一度休ませます。

揚げ油を200℃に設定し、もう一度揚げます(約30秒)。

【作り方3】

器に盛りつけ、好みでサニーレタスやレモンを添えます。

「から揚げ」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉2枚…約500gを使用しました。好みで鶏ムネ肉を使用してもよいでしょう。

・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色がつき、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月24日

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