「から揚げ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし・・・1片分)
ニンニク(すりおろし・・・1片分)
片栗粉・・・約大さじ3
揚げ油・・・適量
サニーレタス、レモンなど・・・適宜
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り、1枚を8等分に切ります。
Aを水分がなくなるまで順によく揉み込み、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1を揚げます。
取り出して一度休ませます。
揚げ油を200℃に設定し、もう一度揚げます(約30秒)。
【作り方3】
器に盛りつけ、好みでサニーレタスやレモンを添えます。
「から揚げ」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉2枚…約500gを使用しました。好みで鶏ムネ肉を使用してもよいでしょう。
・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色がつき、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。