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【レシピ】お弁当にも大活躍!「おあげの和風サンド」

油揚げでごはんをサンド。味噌や梅肉をはさんで和風のサンドイッチ風に。お弁当に入れてもよいですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「おあげの和風サンド」の材料(4人分)

油揚げ(いなり用)・・・8枚

[A]
 味噌・・・大さじ2
 すりゴマ(白)・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2

梅肉・・・30g
ご飯・・・480g
青ジソ・・・8枚

【作り方1】

油揚げは油抜きをし、両端の輪を切り開いて、長方形にします。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

1の内側全体に、4枚には2、残りは梅肉を塗ります(半分は味噌味、半分は梅味になります)。

【作り方4】

3の上にご飯を均一に広げ、青ジソをはさんで半分に折ります。

【作り方5】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約4分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約1分

【作り方6】

斜め半分に切って、器に盛りつけます。

「おあげの和風サンド」のコツ・ポイント

・普通の油揚げでも半分に切り、袋を開けば使用できます。いなり用は半分に切れており、袋も開いてあるためお子さんでも失敗なく作りやすいです。

・油揚げは熱湯で茹でると、余分な油が取れて油っぽさや油臭さが取れます(油抜き)。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年02月08日

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