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【レシピ】和風!「ほうれん草と長芋のポタージュ」

野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ほうれん草と長芋のポタージュ」の材料(4人分)

ホウレン草(葉) ・・・100g
長イモ・・・正味100g
長ネギ・・・1/2本分
バター・・・30g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

[浮き実]
 長イモ・・・50g

【作り方1】

ホウレン草は茹でて水気を絞ります。

【作り方2】

長イモは5mm厚さに切り、長ネギは1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋にバターを溶かし、2と塩を入れて炒めます(中火)。

Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

3の粗熱を取り、1と共にミキサーにかけます。

鍋に戻して豆乳を加え、温めます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

浮き実の長イモは皮をむいて半量を5mm角に切り、残りはすりおろします。

【作り方6】

器に4を注ぎ、5を浮かべます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月08日

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