「セパレートミントミルクティー」の材料(4人分)
紅茶(茶葉)・・・8g
ミント・・・10g
水・・・200ml
グラニュー糖・・・60g
氷・・・100g
牛乳・・・160ml
【作り方1】
鍋に分量の水を入れてふたをし、沸騰自動消火機能を設定し火にかけます。
消火したら紅茶とミントを入れて蒸らします。
【作り方2】
別の容器にグラニュー糖を入れて1を濾し入れ、グラニュー糖が溶けたら氷を入れて急冷します。
【作り方3】
グラスに2を分け入れ、牛乳を静かに注ぎます。
「セパレートミントミルクティー」のコツ・ポイント
・蒸らし時間は茶葉の形状によって異なるので、パッケージに表示されてる時間を目安にしてください。
・氷を入れて急冷させることでクリームダウン(紅茶のにごり)を防ぎます。
・牛乳を入れる時はティースプーンなどをつたわせて紅茶表面に静かに注ぎます。
・グラニュー糖をたっぷり入れた甘い紅茶と牛乳の比重の差で2層に分かれます。紅茶の甘さを控えてしまうとうまくセパレートになりません。