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【レシピ】一口サイズの関西風桜もち「道明寺小桜」

お花見にもぴったりなひと口サイズのかわいらしい桜もちを、ピピッとコンロの便利なタイマー機能を活用して作ってみましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「道明寺小桜」の材料(16コ分 )

桜の葉(塩漬け)・・・2枚

[A]
 道明寺粉・・・150g
 砂糖・・・30g

食紅・・・少々
熱湯・・・150ml
こしあん・・・150g
桜の葉(塩漬け)・・・適宜

【作り方1】

桜の葉は塩抜きをし、水気をふいてみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルにAと1を入れて混ぜ合わせます。

食紅で色をつけた熱湯を注いで全体を混ぜ、ふたをして約10分蒸らします。

【作り方3】

蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を平らにして蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します(約15分)。

蒸し上がったら12等分にします。

【作り方4】

こしあんを12等分にして丸め、3で包みます。

器に盛りつけます。

「道明寺小桜」のコツ・アドバイス

・桜の葉は塩抜きをしすぎると風味がなくなるので注意しましょう。

・熱湯に色をつける時は、道明寺と合わせると薄くなるのを考慮して少し濃いめにすると良いでしょう。

・道明寺粉はうるち米を蒸して干し、粗めに挽いたものです。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月09日

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