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【レシピ】旨みたっぷりお吸い物「あさりの潮汁」

アサリの旨みがたっぷりの潮汁です。ふっくらとした身を味わうのにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「あさりの潮汁」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・250g
昆布・・・10cm
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
醤油・・・少々
木の芽・・・4枚

【作り方1】

アサリは砂抜きして、殻をすり合わせて洗います。

【作り方2】

昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面をふき、水と共に鍋に入れアサリと酒を加え火にかけます(強火)。

【作り方3】

煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(強火→弱火)。

【作り方4】

アサリの口が開いたら塩、醤油で味をととのえます。

【作り方5】

器に注ぎ、木の芽を添えます。

「あさりの潮汁」のコツ・ポイント

・アサリは海水程度の塩水につけて砂出しをします。

・アサリは口が開いてから加熱しすぎるとかたくなってしまうので、気をつけましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

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