「あさりの潮汁」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・250g
昆布・・・10cm
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
醤油・・・少々
木の芽・・・4枚
【作り方1】
アサリは砂抜きして、殻をすり合わせて洗います。
【作り方2】
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面をふき、水と共に鍋に入れアサリと酒を加え火にかけます(強火)。
【作り方3】
煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(強火→弱火)。
【作り方4】
アサリの口が開いたら塩、醤油で味をととのえます。
【作り方5】
器に注ぎ、木の芽を添えます。
「あさりの潮汁」のコツ・ポイント
・アサリは海水程度の塩水につけて砂出しをします。
・アサリは口が開いてから加熱しすぎるとかたくなってしまうので、気をつけましょう。