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【レシピ】旨みたっぷりお吸い物「あさりの潮汁」

アサリの旨みがたっぷりの潮汁です。ふっくらとした身を味わうのにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「あさりの潮汁」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・250g
昆布・・・10cm
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
醤油・・・少々
木の芽・・・4枚

【作り方1】

アサリは砂抜きして、殻をすり合わせて洗います。

【作り方2】

昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面をふき、水と共に鍋に入れアサリと酒を加え火にかけます(強火)。

【作り方3】

煮立つ直前に昆布を取り出し、アクを取ります(強火→弱火)。

【作り方4】

アサリの口が開いたら塩、醤油で味をととのえます。

【作り方5】

器に注ぎ、木の芽を添えます。

「あさりの潮汁」のコツ・ポイント

・アサリは海水程度の塩水につけて砂出しをします。

・アサリは口が開いてから加熱しすぎるとかたくなってしまうので、気をつけましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月02日

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