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【レシピ】旨味たっぷり「アサリと豆腐のピリ辛スープ」

アサリのだしが効いたピリ辛スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アサリと豆腐のピリ辛スープ」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・150g

[A]
 豆モヤシ・・・100g
 キムチ・・・80g
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4

絹ごし豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、殻をこすり合わせて水洗いします。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけます。

豆モヤシがやわらかくなったらアサリを加えます。

【作り方2】

アサリの口が開いたら、絹ごし豆腐をちぎって入れ少し煮ます。

【作り方3】

醤油、ゴマ油を加えて味をととのえ、器に盛りつけます。

「アサリと豆腐のピリ辛スープ」のコツ・ポイント

・アサリは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、口が開いたらタイミング良く絹ごし豆腐を入れて仕上げましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月20日

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