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【レシピ】夏におすすめ「トマトとマグロの冷製パスタ」

漬けマグロとトマトが冷製パスタと相性がぴったり! 夏におすすめの1品です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「トマトとマグロの冷製パスタ」の材料(4人分)

マグロ(刺身用)・・・150g
醤油・・・大さじ1

[A]
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1

オリーブ油・・・1/2カップ
トマト(完熟)・・・大2コ
キュウリ・・・1/2本
バジル・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量

【作り方1】

マグロは1cm角に切り、醤油を全体にかけて漬けます。

【作り方2】

大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜて溶かします。

オリーブ油を少しずつ加えます。

【作り方3】

トマトは1cm角に切り、キュウリは5mm角に切ります。

バジルはせん切りにします。

ニンニクと共に2に加えて冷蔵庫で冷やします。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。

冷水に取ってしっかりと水気をきります。

【作り方5】

3に1、4を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「トマトとマグロの冷製パスタ」のコツ・ポイント

・旬のトマトをたっぷり使い、皮や種も活用して作ります。

・残った刺身を活用できます。

・トマトが完熟でない場合は砂糖を加えて味を調節しましょう。

・白身魚でも美味しく出来ます。バジルを青ジソ、パスタをそうめんにかえても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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