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【レシピ】夏におススメ「トマトとマグロの冷製パスタ」

漬けマグロとトマトが冷製パスタと相性がぴったり!夏におすすめの1品です!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「トマトとマグロの冷製パスタ」の材料(4人分)

マグロ(刺身用)・・・150g
醤油・・・大さじ1

[A]
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1

オリーブ油・・・1/2カップ
トマト(完熟)・・・大2コ
キュウリ・・・1/2本
バジル・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量

【作り方1】

マグロは1cm角に切り、醤油を全体にかけて漬けます。

【作り方2】

大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜて溶かします。

オリーブ油を少しずつ加えます。

【作り方3】

トマトは1cm角に切り、キュウリは5mm角に切ります。

バジルはせん切りにします。

ニンニクと共に2に加えて冷蔵庫で冷やします。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。

冷水に取ってしっかりと水気をきります。

【作り方5】

3に1、4を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「トマトとマグロの冷製パスタ」のコツ・ポイント

・旬のトマトをたっぷり使い、皮や種も活用して作ります。

・残った刺身を活用できます。

・トマトが完熟でない場合は砂糖を加えて味を調節しましょう。

・白身魚でも美味しく出来ます。バジルを青ジソ、パスタをそうめんにかえても良いでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月10日

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