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【オーブンレシピ】冷凍コーンで簡単「とうもろこしご飯」

トウモロコシの甘味が活きたご飯です。冷めても美味しい、お弁当にもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「とうもろこしご飯」の材料(6人分)

米・・・3合
もち米・・・50g
ホールコーン(冷凍)・・・120g

[A]
水・・・650ml
塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、水気をきります(約30分)。

【作り方2】

ホールコーンはサッと湯通しします。

【作り方3】

耐熱容器に1とAを入れ、2をのせます。

ふたをして炊きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 25分 保温15分

【作り方4】

全体を混ぜて器に盛りつけます。

「とうもろこしご飯」のコツ・ポイント

・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。

・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うと良いでしょう。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年07月12日

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