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【オーブンレシピ】外はパリッ中はフワッ!「くるみパン」

ちょっと大ぶりに作り、表面をパリッと中はフワッと焼き上げます。くるみの香ばしさが美味しさを倍増させます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「くるみパン」の材料(4コ分)

[A]
 フランスパン専用粉…270g
 砂糖…5g
 塩…5g
 インスタントドライイースト…5g

ぬるま湯…170g
ショートニング…5g
クルミ(ロースト)…40g

【準備】

ショートニングは室温に戻します。

クルミは粗く刻みます。

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらショートニングを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら、クルミを混ぜ込んで丸め、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃ 約40分)。

【作り方3】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指の後がそのまま残る状態)4コに分割して丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

生地を丸めなおし、温かいところで成形発酵させます(約40℃ 約25分)。

【作り方5】

クープを入れ、霧を吹いて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 220℃ 22分~

「くるみパン」のコツ・ポイント

・クルミはローストした後、5㎜角位に刻んで使いました。細かいほうが生地と馴染みやすく、まんべんなく混ざります。また、焼成時に焦げにくいので、きれいに焼き上がります。

・焼く前の切り込み(クープ)は、刃の中心あたりでスッと引くように一気に切ります。

・霧はまんべんなくたっぷりと吹くと表面がパリッと焼き上がります。

・【クルミ】
国内でクルミの果実として利用しているものには、日本在来のオニグルミ、ヒメクルミ、カシクルミがあります。オニグルミ、ヒメクルミは、金づちで割って実を取り出すほど殻が硬く割れにくいので、一般的にはあまり出回りません。カシクルミは割れやすく果肉も多いので菓子や料理によく利用されます。栄養価が高く、脂肪60~70%、タンパク質20~28%、炭水化物、ビタミンを含んでいます。保存の際は酸化防止の為、直射日光を避けてください。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年09月26日

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