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【オーブンレシピ】かつお節で揚げ出し豆腐「土佐豆腐」

オーブンを使って一度にまとめて揚げ焼きにする豆腐料理です。熱々のかけ汁と薬味でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「土佐豆腐」の材料(6人分)

木綿豆腐・・・2丁(800g)
小麦粉・・・約大さじ2
卵・・・1/2コ
糸ガツオ・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
ダイコン・・・300g
ショウガ・・・30g
万能ネギ・・・3本

[A]
 だし汁・・・1と1/2カップ
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・小さじ2

【作り方1】

木綿豆腐は軽く水切りし、1丁を6等分にします。

【作り方2】

ダイコン、ショウガはすりおろします。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れ直火で温めます。

【作り方4】

1に小麦粉、卵、糸カツオの順につけ、オーブン皿に並べます。

2をかけて揚げ焼きします。

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約10分

【作り方5】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせます。

【作り方6】

器に4を入れ、5をかけて2を添えます。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年10月05日

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