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【オーブンレシピ】かつお節で揚げ出し豆腐「土佐豆腐」

オーブンを使って一度にまとめて揚げ焼きにする豆腐料理です。熱々のかけ汁と薬味でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「土佐豆腐」の材料(6人分)

木綿豆腐・・・2丁(800g)
小麦粉・・・約大さじ2
卵・・・1/2コ
糸ガツオ・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
ダイコン・・・300g
ショウガ・・・30g
万能ネギ・・・3本

[A]
 だし汁・・・1と1/2カップ
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・小さじ2

【作り方1】

木綿豆腐は軽く水切りし、1丁を6等分にします。

【作り方2】

ダイコン、ショウガはすりおろします。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れ直火で温めます。

【作り方4】

1に小麦粉、卵、糸カツオの順につけ、オーブン皿に並べます。

2をかけて揚げ焼きします。

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約10分

【作り方5】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせます。

【作り方6】

器に4を入れ、5をかけて2を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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