「土佐豆腐」の材料(6人分)
木綿豆腐・・・2丁(800g)
小麦粉・・・約大さじ2
卵・・・1/2コ
糸ガツオ・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
ダイコン・・・300g
ショウガ・・・30g
万能ネギ・・・3本
[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
【作り方1】
木綿豆腐は軽く水切りし、1丁を6等分にします。
【作り方2】
ダイコン、ショウガはすりおろします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ直火で温めます。
【作り方4】
1に小麦粉、卵、糸カツオの順につけ、オーブン皿に並べます。
2をかけて揚げ焼きします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約10分
【作り方5】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせます。
【作り方6】
器に4を入れ、5をかけて2を添えます。