「海老と三つ葉のかき揚げ」の材料(4人分)
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・1/2コ(100g)
シイタケ・・・2枚
ミツバ・・・1/2袋(25g)
下粉(小麦粉)・・・約小さじ4
[衣]
卵黄・・・1コ
冷水・・・1/2カップ
小麦粉・・・80g
揚げ油・・・適量
オーブンペーパー(12×12cm)・・・4枚
【作り方1】
エビは背ワタと殻を取り、洗って水気をふきます。
タマネギ、シイタケは薄切りにします。
ミツバは2cm長さに切ります。
【作り方2】
卵黄と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜます。
【作り方3】
1を合わせて下粉をまぶし、2を混ぜて4等分にしてオーブンペーパーにのせます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方5】
途中オーブンペーパーがはがれたら取り除き、返してカラリと揚げます。