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【レシピ】サクサクに揚がる「海老と三つ葉のかき揚げ」

かき揚げをサクッと揚げるコツを紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老と三つ葉のかき揚げ」の材料(4人分)

エビ・・・小12尾
タマネギ・・・1/2コ(100g)
シイタケ・・・2枚
ミツバ・・・1/2袋(25g)
下粉(小麦粉)・・・約小さじ4

[衣]
 卵黄・・・1コ
 冷水・・・1/2カップ
 小麦粉・・・80g

揚げ油・・・適量
オーブンペーパー(12×12cm)・・・4枚

【作り方1】

エビは背ワタと殻を取り、洗って水気をふきます。

タマネギ、シイタケは薄切りにします。

ミツバは2cm長さに切ります。

【作り方2】

卵黄と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜます。

【作り方3】

1を合わせて下粉をまぶし、2を混ぜて4等分にしてオーブンペーパーにのせます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

   温度調節機能 180℃

【作り方5】

途中オーブンペーパーがはがれたら取り除き、返してカラリと揚げます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年11月16日

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