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【ダッチオーブンレシピ】紅茶の香り「ミルクティープリン」

紅茶の風味が香るプリンです。大きく作っておもてなしに!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ミルクティープリン」の材料(1台分)

紅茶(ティーバッグ)・・・2袋
水・・・150ml

[A]
 牛乳・・・250ml
 グラニュー糖・・・70g
 コンデンスミルク・・・50g

卵(L)・・・4コ
生クリーム・・・適宜

【作り方1】

鍋に紅茶と水を入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定します。

【作り方2】

1にAを加えて温め、グラニュー糖が溶けたら紅茶を取り出します。

【作り方3】

室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、2を少しずつ合わせて漉します。

【作り方4】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

・ダッチオーブン調理 加熱8分 余熱約10~12分

・HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱8分 余熱約12分

・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約10分

【作り方5】

冷やして器に盛りつけ、好みで軽く泡立てた生クリームを添えます。

「ミルクティープリン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・紅茶(ティーバッグ)は4~6g使用しました。好みで加減すると良いでしょう。

・1を温める際の温度の目安は75~80℃です。卵が冷たいと固まりにくいため、必ず室温に戻してから使いましょう。

・余熱終了の目安は、中心に竹串を刺して卵液が出てこない状態です。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年12月16日

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