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【レシピ】簡単バインミー「ベトナム風グリルチキンサンド」

バゲットをグリルでパリッと焼いて、ベトナム風に味つけをしたグリルチキンとたっぷりの野菜をはさんでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ベトナム風グリルチキンサンド」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚

[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 ニョクマム・・・大さじ1/2

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・50g
塩・・・小さじ1/2

[B]
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 ニョクマム・・・小さじ2
 水・・・大さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本

タマネギ・・・1/4コ
サニーレタス・・・大2枚
バゲット・・・1本
バター・・・適量
ミント、香菜など・・・適量

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを均一にします。

Aをもみ込みアルミホイルに包んで、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約9分 

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ダイコンとニンジンは4cm長さのせん切りにし、塩をまぶします。

水気が出たら絞って、合わせたBにつけます。

【作り方3】

タマネギは薄切りにし、水にさらします。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方4】

バゲットを4等分にして中央に切り込みを入れます。

【作り方5】

4に1、水気を取った2、3、ミントや香菜をはさみます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年12月13日

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