【20分4品ごはんの献立メニュー】秋のイタリアン
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
・かぼちゃのペンネ
・サーモン(鮭)のフリットチーズ風味
・ラタトゥイユ風
・ぶどうのソースがけバニラアイス
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
・型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
・型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
【大火力バーナー】かぼちゃのペンネ
【材料】4人分
パスタ(ペンネ)・・・150gかぼちゃ・・・250g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
パスタのゆで汁・・・1カップ(200ml)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
1. 中華鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます(強火)。かぼちゃは5mm~1cmの厚さに切ります。2. 沸騰したら、塩大さじ1/2(分量外)を入れ、パスタとかぼちゃを入れパスタの袋の表示通りに(10分)ゆでます。(ゆで汁を200mlとっておきます。)ゆで上がったら湯切りをします。
3. 同じ中華鍋に、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中弱火にかけます。にんにくの香りがでてきたら、水気をきった2とパスタのゆで汁を入れ、かぼちゃをつぶしながらパスタとよくからめ、塩とこしょうで味を調えます。
【標準バーナー】サーモン(鮭)のフリットチーズ風味
【材料】4人分
生さけ・・・3切れブロッコリー・・・1/2株(100g)
しいたけ・・・4枚
[A]
小麦粉・・・大さじ4
粉チーズ・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. フライパンに油を入れ、温度調節機能を180℃に設定しておきます。鮭は4等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、しいたけは半分に切ります。2. ビニール袋にAを合わせ衣を作ります。
3. 揚げ油が設定温度になったら、2の衣をつけた野菜と鮭を揚げます。
【小バーナー】ラタトゥイユ風
【材料】4人分
トマト…大1個ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量
【作り方】
1. トマトは8等分に、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎは1.5cm角に切り、にんにくは包丁でつぶします。2. フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマトを加えて軽く炒め、ふたをして煮込みます。
3. 2の汁気が出てきたらふたを取り、さらに煮ます。
4. とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリを散らします。
【グリル】ぶどうのソースがけバニラアイス
【材料】4人分
ぶどう・・・1房(種無し皮ごと食べられるものが良い)バニラアイス・・・400g
【作り方】
1. ぶどうは皮付きのままアルミ箔にのせ、両面焼きグリル上下強火で7分ほど焼きます。2. バニラアイスに1をかけます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)