「サクッとカキフライ」の作り方動画
「サクッとカキフライ」の材料(4人分)
カキ(むき身)・・・大12粒(約250g)
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子など・・・適宜
【作り方1】
カキは塩水で洗って水ですすぎ、水気を拭き取ります。
塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
1に小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
【作り方3】
皿にキャベツ、2、レモンを盛りつけます。
好みで中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子を添えます。
「サクッとカキフライ」のコツ・ポイント
・カキが小さい場合、2コまとめて衣をつけて揚げるとジューシーに仕上がります。
・卵とパン粉を2度づけすることで、油はねが少なくボリュームのある仕上がりになります。
・衣は小麦粉…約40g、溶き卵…約2コ分、パン粉(生)…約100g使用しました。