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【レシピ】「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」

手作りのキャラメルがポイントのタピオカドリンク。フォームミルクでカフェ風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」の材料(4人分)

タピオカ(小粒)・・・50g
バナナ・・・1本
グラニュー糖・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
牛乳・・・2と1/2カップ
牛乳(フォームミルク用)・・・1/2カップ

【作り方1】

タピオカはたっぷりの湯で茹でます。

ザルにあげ、水に浸けて冷やします。

バナナは5mm角に切ります。

【作り方2】

カラメルを作ります。

鍋にグラニュー糖を入れて茶色くなるまで火にかけます(弱火)。

火を止めて分量の水から大さじ2を加えて色止めをします。

ソース用に大さじ1を取り、残りの水を足してのばします。

【作り方3】

2をボウルにあけて牛乳を加えて冷やします。

【作り方4】

フォームミルク用の牛乳は人肌程度に温めて、泡立て器で泡立てます。

【作り方5】

グラスに1を入れ、3を注ぎます。

4を入れ、カラメルソースをかけます。

「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」のコツ・ポイント

・タピオカの茹で時間は、使用するタピオカの袋の表示を参考にして下さい。カラフルタピオカなどを使用してもよいでしょう。

・カラメルを作る際は、ヘラなどで混ぜるとざらついた仕上がりになるので、鍋をゆすってグラニュー糖を均一に溶かすようにしましょう。より均一に溶かすにはグラニュー糖を2回に分けて加えるとよいでしょう。色がつき始めると焦げ始めるのも早いので、弱火で様子を見ながら行って下さい。

・水を加える際は、はねるので注意しましょう。事前に分量の水から大さじ2を分けておくと手早く出来て失敗しにくいです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月27日

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