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【レシピ】「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」

手作りのキャラメルがポイントのタピオカドリンク。フォームミルクでカフェ風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」の材料(4人分)

タピオカ(小粒)・・・50g
バナナ・・・1本
グラニュー糖・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
牛乳・・・2と1/2カップ
牛乳(フォームミルク用)・・・1/2カップ

【作り方1】

タピオカはたっぷりの湯で茹でます。

ザルにあげ、水に浸けて冷やします。

バナナは5mm角に切ります。

【作り方2】

カラメルを作ります。

鍋にグラニュー糖を入れて茶色くなるまで火にかけます(弱火)。

火を止めて分量の水から大さじ2を加えて色止めをします。

ソース用に大さじ1を取り、残りの水を足してのばします。

【作り方3】

2をボウルにあけて牛乳を加えて冷やします。

【作り方4】

フォームミルク用の牛乳は人肌程度に温めて、泡立て器で泡立てます。

【作り方5】

グラスに1を入れ、3を注ぎます。

4を入れ、カラメルソースをかけます。

「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」のコツ・ポイント

・タピオカの茹で時間は、使用するタピオカの袋の表示を参考にして下さい。カラフルタピオカなどを使用してもよいでしょう。

・カラメルを作る際は、ヘラなどで混ぜるとざらついた仕上がりになるので、鍋をゆすってグラニュー糖を均一に溶かすようにしましょう。より均一に溶かすにはグラニュー糖を2回に分けて加えるとよいでしょう。色がつき始めると焦げ始めるのも早いので、弱火で様子を見ながら行って下さい。

・水を加える際は、はねるので注意しましょう。事前に分量の水から大さじ2を分けておくと手早く出来て失敗しにくいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.13

最終更新日:2023.3.9

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