「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」の材料(4人分)
タピオカ(小粒)・・・50g
バナナ・・・1本
グラニュー糖・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
牛乳・・・2と1/2カップ
牛乳(フォームミルク用)・・・1/2カップ
【作り方1】
タピオカはたっぷりの湯で茹でます。
ザルにあげ、水に浸けて冷やします。
バナナは5mm角に切ります。
【作り方2】
カラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れて茶色くなるまで火にかけます(弱火)。
火を止めて分量の水から大さじ2を加えて色止めをします。
ソース用に大さじ1を取り、残りの水を足してのばします。
【作り方3】
2をボウルにあけて牛乳を加えて冷やします。
【作り方4】
フォームミルク用の牛乳は人肌程度に温めて、泡立て器で泡立てます。
【作り方5】
グラスに1を入れ、3を注ぎます。
4を入れ、カラメルソースをかけます。
「タピオカのキャラメルミルク・カプチーノ」のコツ・ポイント
・タピオカの茹で時間は、使用するタピオカの袋の表示を参考にして下さい。カラフルタピオカなどを使用してもよいでしょう。
・カラメルを作る際は、ヘラなどで混ぜるとざらついた仕上がりになるので、鍋をゆすってグラニュー糖を均一に溶かすようにしましょう。より均一に溶かすにはグラニュー糖を2回に分けて加えるとよいでしょう。色がつき始めると焦げ始めるのも早いので、弱火で様子を見ながら行って下さい。
・水を加える際は、はねるので注意しましょう。事前に分量の水から大さじ2を分けておくと手早く出来て失敗しにくいです。