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更新日: 2018年09月20日
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【レシピ】ヘルシーな「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」

ベトナム中部のフエ地方の料理をアレンジ! エビ、鶏ささみ、キュウリ、カイワレ菜などをサンチュで巻いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」の材料(4人分・8本分)

エビ・・・8尾
鶏ササミ・・・1本
塩・・・適量
酒・・・適量
キュウリ・・・1本
カイワレ菜・・・1/2パック
青ジソ・・・4枚
ミント・・・適量
万能ネギ・・・8本
サンチュ・・・8枚

[ヌクチャム]
 ヌクマム・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1

【作り方1】

キュウリは長さを半分にし、棒状に切ります。

カイワレ菜は根を切り落とし、青ジソは縦半分に切ります。

ミントは葉を摘みます。

それぞれ8等分にします。

【作り方2】

万能ネギは先を摘み、根を切り落とします。

鍋に湯を沸かし、サッと塩茹でして水にとります。

【作り方3】

エビは背ワタと殻を取り、伸ばします。

エビと鶏ササミはそれぞれアルミホイルにのせて、塩、酒をふって包みます。

グリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5〜7分

焼き上がったら、鶏ササミは細めにさいて8等分にします。

【作り方4】

ボウルにヌクチャムの材料を合わせます。

【作り方5】

サンチュの手前に1と3をのせ、手前からきっちりと巻き込みます。

2を巻いてしっかり結びます。

残りも同様に巻きます。

【作り方6】

器に5を盛り、4を添えます。

「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」のコツ・ポイント

・万能ネギは根の白い部分は固いのではずします。茹で過ぎてしまうとやわらかくなり結ぶ際に切れやすくなるのでサッと茹でて水にとります。サンチュを巻く際はきつめに巻くことでいただきやすくなります。

・葉っぱ巻きはベトナム語で「クオン イエップ」(cuon=巻く、diep=サンチュのようなレタス系の野菜)と言います。中部地方フエでおもてなしに出される宮廷料理のひとつです。フエは古都があった所で繊細で豪華な宮廷料理が特徴です。本来は茹で豚が入り、「肉味噌だれ」でいただくことが多いですが、手軽に鶏ササミ、ヌクチャムにしました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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