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【レシピ】ヘルシー揚げ「鶏ささ身の明太ロールフライ」

明太子がピリ辛でくせになる、ヘルシーだけど食べ応えのある鶏ササミの揚げ物です。お弁当にもおつまみにも! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏ささ身の明太ロールフライ 」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・8本
塩・・・適量
コショウ・・・適量

メンタイコ・・・80g
焼きのり・・・2枚

小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

キャベツ・・・適量
レモン、ソースなど・・・適宜

【作り方1】

鶏ササミはスジを取って開き、塩、コショウをします。

【作り方2】

メンタイコは皮を除き8等分にし、焼きのりは1枚を縦4等分に切ります。

【作り方3】

鶏ササミの上に焼きのりをのせてメンタイコを塗り、端から(細い方から)巻き小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

【作り方4】

温度調節機能を180℃に設定し、3を色よく揚げます。

【作り方5】

揚がったら食べやすい大きさに切り、せん切りのキャベツと共に器に盛りつけ好みでレモンやソースなどを添えます。

「鶏ささ身の明太ロールフライ 」のコツ・アドバイス

・鶏ササミにする塩はメンタイコの塩分があるので、少なめにしましょう。

・焼きのりが鶏ササミより大きい場合は、肉に合わせて折り返すと無駄なく使えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月07日

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