「鶏ささ身の明太ロールフライ 」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・8本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
メンタイコ・・・80g
焼きのり・・・2枚
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ・・・適量
レモン、ソースなど・・・適宜
【作り方1】
鶏ササミはスジを取って開き、塩、コショウをします。
【作り方2】
メンタイコは皮を除き8等分にし、焼きのりは1枚を縦4等分に切ります。
【作り方3】
鶏ササミの上に焼きのりをのせてメンタイコを塗り、端から(細い方から)巻き小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
【作り方4】
温度調節機能を180℃に設定し、3を色よく揚げます。
【作り方5】
揚がったら食べやすい大きさに切り、せん切りのキャベツと共に器に盛りつけ好みでレモンやソースなどを添えます。
「鶏ささ身の明太ロールフライ 」のコツ・アドバイス
・鶏ササミにする塩はメンタイコの塩分があるので、少なめにしましょう。
・焼きのりが鶏ササミより大きい場合は、肉に合わせて折り返すと無駄なく使えます。