ここから本文です。

【レシピ】衣に一工夫! 本格「海老マヨのサラダ風」

ジン入りの衣をつけたエビを温度調節機能で揚げ、マヨネーズと和えます。ジン風味のアクセントでさっぱりいただける一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「海老マヨのサラダ風」の材料(4人分)

エビ・・・250g
塩・・・少々
コショウ・・・少々

[A]
 ジン・・・大さじ1
 卵・・・1/4コ
 片栗粉・・・大さじ4~6

揚げ油・・・適量
レタス・・・100g
スプラウト・・・1/2パック

[B]
 マヨネーズ・・・50g
 ジン・・・小さじ1
 コショウ・・・少々

【作り方1】

エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取って洗います。

【作り方2】

レタスを太めのせん切りにし、スプラウトは根を切り落とし、水に放してから水気をふき取ります。

【作り方3】

Bを合わせます。

【作り方4】

1の水気をふいて塩、コショウをしAを順にもみ込みます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

【作り方5】

3に4を熱いうちに入れて和え、器に2を敷き盛りつけます。

「海老マヨのサラダ風」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・スプラウトはブロッコリースプラウトを使用しました。カイワレ菜などを使ってもよいでしょう。

・Aはエビにからむ位のかたさに片栗粉で調節します。

・揚げたてのエビをBでからめることで味がなじみ、つやよく仕上がります。

・ジン(ドライジン)は、イギリス、ロンドンが主産地。大麦、ライ麦、ジャガイモなどが原料でジュニパーベリーなどの香りを持つ無色透明の蒸留酒です。そのまま飲むだけでなく、カクテルのベースにも使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.7.2

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。