「海老マヨのサラダ風」の材料(4人分)
エビ・・・250g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[A]
ジン・・・大さじ1
卵・・・1/4コ
片栗粉・・・大さじ4~6
揚げ油・・・適量
レタス・・・100g
スプラウト・・・1/2パック
[B]
マヨネーズ・・・50g
ジン・・・小さじ1
コショウ・・・少々
【作り方1】
エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取って洗います。
【作り方2】
レタスを太めのせん切りにし、スプラウトは根を切り落とし、水に放してから水気をふき取ります。
【作り方3】
Bを合わせます。
【作り方4】
1の水気をふいて塩、コショウをしAを順にもみ込みます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
【作り方5】
3に4を熱いうちに入れて和え、器に2を敷き盛りつけます。
「海老マヨのサラダ風」のコツ・ポイント
・温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。
・スプラウトはブロッコリースプラウトを使用しました。カイワレ菜などを使ってもよいでしょう。
・Aはエビにからむ位のかたさに片栗粉で調節します。
・揚げたてのエビをBでからめることで味がなじみ、つやよく仕上がります。
・ジン(ドライジン)は、イギリス、ロンドンが主産地。大麦、ライ麦、ジャガイモなどが原料でジュニパーベリーなどの香りを持つ無色透明の蒸留酒です。そのまま飲むだけでなく、カクテルのベースにも使います。