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【レシピ】衣に一工夫! 本格「海老マヨのサラダ風」

ジン入りの衣をつけたエビを温度調節機能で揚げ、マヨネーズと和えます。ジン風味のアクセントでさっぱりいただける一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老マヨのサラダ風」の材料(4人分)

エビ・・・250g
塩・・・少々
コショウ・・・少々

[A]
 ジン・・・大さじ1
 卵・・・1/4コ
 片栗粉・・・大さじ4~6

揚げ油・・・適量
レタス・・・100g
スプラウト・・・1/2パック

[B]
 マヨネーズ・・・50g
 ジン・・・小さじ1
 コショウ・・・少々

【作り方1】

エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取って洗います。

【作り方2】

レタスを太めのせん切りにし、スプラウトは根を切り落とし、水に放してから水気をふき取ります。

【作り方3】

Bを合わせます。

【作り方4】

1の水気をふいて塩、コショウをしAを順にもみ込みます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

【作り方5】

3に4を熱いうちに入れて和え、器に2を敷き盛りつけます。

「海老マヨのサラダ風」のコツ・ポイント

・温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・スプラウトはブロッコリースプラウトを使用しました。カイワレ菜などを使ってもよいでしょう。

・Aはエビにからむ位のかたさに片栗粉で調節します。

・揚げたてのエビをBでからめることで味がなじみ、つやよく仕上がります。

・ジン(ドライジン)は、イギリス、ロンドンが主産地。大麦、ライ麦、ジャガイモなどが原料でジュニパーベリーなどの香りを持つ無色透明の蒸留酒です。そのまま飲むだけでなく、カクテルのベースにも使います。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの【揚げ物】も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの【焼き物】にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガス

2018年08月24日

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