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【ダッチオーブンレシピ】「アプリコットチーズケーキ」

粉チーズの風味と塩気を活かしたケーキです。アプリコットの甘酸っぱさがアクセントになっています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

アプリコットチーズケーキ

「アプリコットチーズケーキ」の材料(直径6cmマフィン型 6コ分)

干しアンズ・・・60g
杏露酒・・・大さじ1
バター(食塩不使用)・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2コ

[A]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

粉チーズ・・・30g

【作り方1】

干しアンズは5mm角に切ります。

杏露酒を加えて混ぜ、少しおきます。

【作り方2】

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。

グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。

【作り方3】

溶いた卵を数回に分けて加え混ぜ、合わせたAをふるい入れ混ぜます。

【作り方4】

ココットダッチオーブンを使って加熱する

1と2/3量の粉チーズを入れて混ぜます。

型に分け入れ残りの粉チーズをふり、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~25分 余熱0~5分

・RN-P873A-AUL、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分 
・RN-BV3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分 余熱5分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約5分

【作り方5】

焼き上がり

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出します。

「アプリコットチーズケーキ」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
 ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・焼き上がりの目安は、竹串などを中心に刺して生地がついてこない状態です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.5

最終更新日:2023.3.9

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